6 ricette con il miglio per l’estate

Come utilizzare questo buonissimo cereale nelle nostre ricette estive? Naturalmente scegliendo ingredienti stagionali e piatti perlopiù freddi, in modo da gustarlo in tutta la sua freschezza e leggerezza!

6 ricette con il miglio per l’estate: come utilizzare il miglio nei nostri piatti estivi per ricette leggere e fresche

Insalata di miglio con pomodorini, cipolla rossa e fagioli

Dopo aver cotto il nostro miglio lasciamolo raffreddare, quindi prepariamo una insalata con dei pomodori ciliegino tagliati a metà, un po’ di cipolla rossa e dei fagioli borlotti. Sul fondo ci sarà il nostro miglio. Condiamo a piacere.

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Insalata di miglio con cavolo nero e ravanelli

Di nuovo con il nostro miglio cotto, prepariamo una insalata fredda tagliando delle foglie di cavolo nero e dei ravanelli e completando con semi di zucca, anacardi e una mela tagliata a dadini. Condiamo secondo il nostro gusto.

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Miglio con mandorle e zucchine

Semplicemente, cuociamo il nostro miglio secondo le indicazioni riportate sulla confezione e nel frattempo prepariamo il condimento. In una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla rossa tagliata fine e aggiungiamo una o due zucchine tagliate a dadini. Lasciamo cuocere e aggiungiamo anche una manciata di mandorle tritate molto grossolanamente. Una volta cotto il miglio versiamolo in padella con le verdure, condiamo con un filo di salsa di soia, saltiamo il tutto e serviamo.

Torta di mele con farina di miglio e cacao

In una ciotola mescoliamo gli ingredienti secchi: 200 grammi di farina integrale, 20 grammi di cacao amaro, 100 grammi di farina di miglio e una bustina di lievito per dolci. Mettiamo intanto a bagno 200 grammi di fiocchi di avena in un vasetto di yogurt di soia bianco. Montiamo poi 2 uova con 180 grammi di zucchero integrale di canna e aggiungiamo a filo nella stessa ciotola 60 grammi di olio di semi, un pizzico di sale, il succo di un limone bio e lo yogurt con avena. Aggiungiamo anche le farine setacciate e 160 grammi di latte di soia e mescoliamo molto bene. Tagliamo a cubetti una mela e aggiungiamola al composto, mentre un’altra la taglieremo a fette per guarnire la superficie. Versiamo il composto in una teglia per torte imburrata, guarniamo con la mela a fette e spolveriamo con un pizzico di cacao amaro. Inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti.

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Yogurt bowl con miglio e frutta secca

Per la mattina (ma anche a merenda!) noi adoriamo le yogurt bowl con frutta e cereali. Stavolta useremo dello yogurt bianco di soia (da versare sul fondo della ciotola), del miglio soffiato, dei cornflakes integrali e della frutta secca mista!

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Polpette di miglio curry e menta

Dopo aver cotto il vostro miglio, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, fate soffriggere mezza cipolla rossa in padella con un filo d’olio, salando e pepando quanto basta. Togliete l’aglio e versate la cipolla nel miglio, insaporendo con un po’ di curcuma e curry e con qualche fogliolina di menta lavata e tritata. Mescolate bene e formate delle palline con le mani e rotolatele nel pangrattato. Infornatele quindi su una teglia coperta da carta forno a 180 gradi per circa 20 minuti, alzando alla fine il grill per dorarle.

Giulia Mandrino

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