Focaccine alle olive

Vanno bene per merenda (per i bimbi che amano il salato ma non solo!) ma sono ottimi anche come antipasto, da servire su un bel piatto decorato ai nostri ospiti. E poi basta metterle in un bel sacchetto ermetico per conservarle un paio di giorni! Parliamo delle nostre focaccine alle olive, un must della nostra cucina a cui non rinunceremmo mai.

Focaccine alle olive: la nostra ricetta delle piccole focacce con farina integrale e olive

 

Ingredienti:

500 grammi di farina integrale

3 cucchiai di olio evo

1 bustina di lievito di birra in polvere

Sale

250 ml di acqua

30 olive denocciolate

Olio evo per la superficie

Preparazione:

In una ciotola mescoliamo la farina integrale setacciata con il lievito, quindi aggiungiamo il sale (un pizzico) e l'olio e mischiamo. Aggiungiamo pian piano anche l'acqua e continuiamo a lavorare fino a che non otteniamo un impasto liscio e omogeneo.

Copriamo l'impasto con un panno e lasciamolo lievitare per un paio d'ore.

Quando avrà raddoppiato il volume, riprendiamolo e dividiamolo in dodici palline, schiacciandole leggermente. Mettiamo le nostre focaccine su una teglia coperta da carta forno e lasciamole lievitare ancora per un'ora.

Trascorso questo tempo, spennelliamole con dell'olio e appoggiamo sopra ad ogni focaccina, schiacciandole un po' alcune olive.

Inforniamo per 15 minuti a 220 gradi in forno già caldo, sforniamo e serviamo!

Giulia Mandrino

 

Cecilia

Untitled_design-3.jpg