5 pappe con i legumi

Durante lo svezzamento possiamo inserire i legumi già a partire dai sette/otto mesi, in modo da dare ai nostri bambini il giusto apporto di proteine, evitando così di prenderle solo da carne e latticini.

Fagioli, piselli, ceci… Tutti i legumi sono ottimi durante lo svezzamento naturale e sono alla base della crescita del bambino. Ecco dunque 5 ricette di pappe per lo svezzamento con i legumi, da preparare alternandole con le altre pappe durante la settimana.

5 pappe con i legumi: le pappe per lo svezzamento naturale a base di legumi, fonte di proteine vegetali

La crema di ceci

Lessiamo in acqua senza sale un cucchiaio di ceci lasciati una notte in ammollo, laviamoli, quindi frulliamoli. Cuociamo poi in un un pentolino del brodo vegetale fatto in casa, insieme a due cucchiai di crema di riso, e a fine cottura uniamo i ceci frullati. Condiamo,s servendo, con un filo di olio di oliva e un cucchiaino di pecorino grattugiato.

Pappa con coste e fagioli

Dopo aver messo in ammollo i ceci la sera prima, scoliamoli, laviamoli e cuociamoli in pentola a pressione per 45 minuti con acqua non salata. In una vaporiera cuociamo intanto mezza zucchina tagliata a tocchetti e 2 gambi di costa a pezzetti. Togliamo dalla pentola, aggiungiamo due mestoli di brodo vegetale caldo, un cucchiaio di crema di riso e i ceci, mescoliamo e frulliamo.

Vellutata per lo svezzamento con zucca e legumi

Tagliamo 150 di zucca a cubetti e lessiamola in poca acqua (basterà coprire le verdure) con tre carote, tre patate e una cipolla (tutto a tocchetti), con un cucchiaio di dado vegetale fatto in casa. Quando le verdure saranno tenere, aggiungiamo in padella anche 100 grammi di fagioli o ceci precotti, cuociamo per altri cinque minuti (avendo cura che l’acqua copra sempre le verdure), togliamo dal fuoco e frulliamo.

Stelline in crema di lenticchie

In una pentola bolliamo un gambo di sedano e una carota in abbondante acqua, e in un pentolino lessiamo 20 grammi di lenticchie decorticate. Una volta che le lenticchie saranno pronte, scoliamole e frulliamole. Togliamo il sedano e la carota dal brodo, quindi cuociamo nel brodo 30 grammi di stelline. Scoliamola una volta cotta, quindi uniamola alla crema di lenticchie, a un cucchiaino di olio e a un cucchiaino di pecorino grattugiato. Mescoliamo bene e la pappa è pronta.

Pastina con i fagioli

In un pentolino mettiamo a cuocere 200 grammi di fagioli cannellini o borlotti già cotti e frullati con 180 grammi di acqua. Quando bolle, aggiungiamo 30 grammi di pastina a nostra scelta e lasciamoli cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Versiamo in un piatto e condiamo con un filo di olio.

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Sara

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Cecilia

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