Come preparare lo za'atar: un'esplosione di sapori mediterranei

Lo za'atar è una miscela di spezie popolare nella cucina mediterranea, particolarmente amata nel Medio Oriente e in Libano.

Questo mix di erbe aromatiche è una combinazione di timo, sesamo, sumac e sale che insieme danno vita a un condimento irresistibile e versatile.

Per chi è appassionato di cucina e per chi ama sperimentare nuovi sapori, imparare a preparare lo zaatar in casa può essere una scelta eccellente.

Ecco dunque la ricetta dello zaatar, ovvero come procedere passo passo per preparare questa deliziosa miscela di spezie direttamente nella cucina di casa.

Il necessario

Per preparare lo za'atar fai-da-te, detto anche semplicemente zaatar, c'è bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 2 cucchiai di timo secco
  • 2 cucchiai di sesamo tostato
  • 1 cucchiaio di sumac (qui detto sommacco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • Un mortaio e pestello o un macinacaffè

Essendo una miscela tradizionale e antica, non c'è tuttavia una ricetta granitica e precisa. Si possono quindi aggiungere a piacere anche origano, cumino, semi di finocchio, santoreggia, maggiorana e issopo.

La ricetta dello zaatar

Il primo passo per preparare lo za'atar è tostare i semi di sesamo in una padella a fuoco medio-basso, mescolando continuamente per evitare che brucino. Vanno tostati fino a quando non assumeranno un colore dorato leggero e inizieranno a emanare un profumo delizioso. Una volta tostati, vanno lasciati su un piatto a raffreddare completamente.

Una volta che i semi di sesamo si sono raffreddati, li si può macinare utilizzando un mortaio e pestello o un macinacaffè, fino a ottenere una consistenza fine ma non troppo polverosa e assicurandosi che i semi di sesamo siano completamente macinati in modo uniforme.

Ai semi andranno uniti il timo, il sumac e il sale, mescolando bene gli ingredienti fino a ottenere una miscela uniforme e aggiustando le quantità a seconda del sapore che si vuole ottenere.

Conservare lo za'atar fatto in casa

Lo za'atar così preparato va trasferito in un barattolo ermetico e conservato in un luogo fresco e asciutto. Meglio assicurarsi che il barattolo sia ben sigillato per mantenere il sapore e la freschezza delle spezie.

Lo za'atar fatto in casa dovrebbe durare diversi mesi se conservato correttamente. Come sempre, però, prima di consumarlo è bene osservare e annusare: nel caso ci siano strani sentori o colori troppo alterati, è bene non consumarlo.

Come usare lo za'atar

Lo za'atar può essere utilizzato in molti modi creativi in cucina.

Lo si può spolverare su verdure arrostite, aggiungerlo all'impasto del pane, condire insalate o persino spargere sopra l'hummus per un tocco di sapore in più.

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Sara

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Cecilia

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