8 insalate di cereali perfette per l'estate

I cereali sono buoni, sono tantissimi, sono energetici e contengono moltissimi nutrienti essenziali. Non solo: si prestano a moltissime ricette, fredde e calde, per portate principali o di contorno, e sia in inverno che in estate sono un ingrediente imbattibile.

Soprattutto in estate: nei mesi caldi infatti una buona insalatona a base di cereali cucinati e serviti freddi risolve moltissimi pranzi e cene, per la rapidità con la quale può essere preparata, per l'energia che dà e per il gusto che assicura.

Ecco 8 insalate di cereali perfette per l'estate: le ricette a base di riso, farro, avena e compagnia bella per pranzi e cene gustosi ed energici

  • Riso integrale, lenticchie e pomodorini confit. Un'insalata fredda che combina cereali e legumi! Bollite il riso e le lenticchie nella stessa pentola per circa dodici minuti, e intanto preparate i pomodorini confit (tagliandoli a metà, spargendoli su una teglia, cospargendoli di olio, sale zucchero e lasciandoli cuocere a 180 gradi per circa un'ora e mezza). Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, mescolateli in una ciotola guarnendo con della feta, dell'olio e delle olive.

(foto 1 http://zuccheroezenzero.blogspot.it/2014/07/insalata-di-lenticchie-e-riso-integrale.html)

  • Orzo perlato e zucchine. Dopo aver grigliato le zucchine e aver bollito l'orzo perlato, mescolate tutto in una ciotola: le zucchine tagliate a pezzetti, l'orzo, delle olive nere, del tofu a cubetti e del basilico, condendo poi tutto con olio d'oliva e sale.

(foto 2 http://duebiondeincucina.blogspot.it/2014/05/insalata-tiepida-di-orzo-con-zucchine-e.html)

  • Tris di cereali alla soia. Bollite dell'orzo, del farro e del riso integrale e intanto cuocete in un po' d'olio una cipolla rossa tagliata grossolanamente con una zucchina e una carota a tocchetti. Fate saltare in padella insieme ai cereali aggiungendo la salsa di soia e servite a freddo.

(foto 3 Sara Polotti)

  • Farro, ribes e mela. Mentre bollite il farro, in una padella fate appassire una manciata di ribes con dell'acqua e dello zucchero; dopo cinque minuti aggiungete un cucchiaino di senape, aceto, sale e pepe. Tagliate una mela, e aggiungetela al farro, al quale aggiungerete i ribes saltati in padella e delle noci pecan. Servite freddo e gustatevi l'esplosione di sapori.

(foto 4 http://somethewiser.danoah.com/2015/11/fresh-cranberry-apple-farro-salad.html)

  • Quinoa e mais arrostito. Fate cuocere in padella, grigliandolo, del granoturco (in alternativa potete arrostire il mais già pronto), per dieci minuti. Cuocete la quinoa secondo i tempi indicati sulla confezione, quindi preparate una ciotola nella quale assemblerete l'insalatona: quinoa, mais arrostito, cipolla di tropea a pezzettini, peperoncino, fagioli neri e coriandolo.

(foto 5 http://www.foodiecrush.com/southwest-quinoa-and-grilled-corn-salad/#_a5y_p=3891365)

  • Quinoa alla thailandese. Stavolta alla quinoa bollita aggiungete 1 peperone tagliato, 1 carota a listarelle, 1 cetriolo a pezzetti, una tazza di edamame sgusciati e due cipolle sminuzzate. Per condire il composto preparate una salsa a base di lime, sale, zucchero, olio d'oliva, zenzero grattugiato e olio di sesamo o salsa tahina (che aggiusterete secondo il vostro gusto). Servite mescolando con cura a freddo e guarnite con basilico, coriandolo e qualche arachide sgusciata.

(foto 6 http://www.foodiecrush.com/thai-quinoa-salad/)

  • Farro e pisellini. Piacciono ai bambini, i pisellini, quindi a questa insalata fredda non resisteranno. Semplicemente, mescolate i pisellini primavera euna cipolla rossa tagliata grossolanamente (opzionale) con del farro bollito e condite con una salsa a base di yogurt, limone, sale e olio d'oliva.

(foto 7 http://naturallyella.com/pea-and-farro-salad-with-lemon-yogurt-dressing/?utm_source=Naturally+Ella+Email+RSS+Subscribers&utm_campaign=d6bf799e82-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_acf2749540-d6bf799e82-80689157&crlt.pid=camp.dJaI2G59PPP9)

  • Insalata Tabbouleh. E' tipica dei paesi del medio oriente ed è a base di prezzemolo. Ma contiene anche molto bulgur, derivato del frumento! E non serve cottura. Mettete il bulgur in una ciotola e cospargetelo di succo di limone, quindi coprite con acqua e lasciate riposare. Intanto tagliate peperoni e pomodorini a cubetti, sedano, cetriolo, cipolla e cipolline. Tritate due ciuffi di menta e altri due di prezzemolo. Ora amalgamate tutto, condite a piacere e la vostra tabbouleh è pronta!

(foto 8 http://www.themediterraneandish.com/tabouli-salad/)

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Sara

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Cecilia

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