8 ricette di omelette per la famiglia

1. Omelette vegan: la nostra prima variante non poteva che essere l’omelette vegan. Ecco gli ingredienti:  - 2 cucchiai di farina 00 - 3 cucchiai di farina di ceci - un pizzico di sale - 150 ml di latte di avena. Uniamo gli ingredienti poi versiamo e cuociamo in padella come una omelette tradizionale.

2. Pomodori secchi e origano: in questo caso la variante consiste nell’aggiungere un cucchiaino di origano secco o un cucchiaino e mezzo di origano fresco tritato finemente nella ricetta dell’omelette. A fine cottura inseriamo nello spazio della farcia 4 pomodorini secchi.

3. Alle olive: buonissima la versione alle olive nere e feta o tofu. Aggiungiamo al composto di uova 3 cucchiaini di olive nere denocciolate tagliate finemente e un cucchiaino di origano. Inseriamo invece nello spazio della farcitura 3 cucchiai di tofu sbriciolato o di feta.

4. Feta e prezzemolo: simile alla prima ma con un gusto differente dato dall’abbinamento del prezzemolo e della feta. Facciamo cuocere in padella mezza cipolla rossa di tropea tagliata finemente, poi mettiamola da parte in un piatto. Aggiungiamo al composto dell’uovo 2 cucchiaini di prezzemolo fresco (o surgelato), facciamo cuocere in padella poi a fine cottura inseriamo la cipolla cotta e la feta nello spazio del ripieno. 

5. Funghi: un evergreen! Facciamo cuocere i nostri funghi in padella con due spicchi d’aglio, due cucchiai d’olio extra vergine e 3 spicchi d’aglio: aggiungiamo poi al composto di uova un cucchiaino di prezzemolo fresco, facciamo cuocere l’omelette poi inseriamo nella metà della mezzaluna i nostri funghi, avendo cura di aver eliminato gli spicchi d’aglio. 

6. Basilico e zucchine: perfette per reciclare la verdura scartata il giorno precedente. Aggiungiamo al composto base due cucchiai di prezzemolo fresco tritato e, una volta terminata la cottura inseriamo le zucchine o le verdure reciclate dalla cena precedente. 

7. Erba cipollina e tofu: questa ricetta consente di dare un po’ di sapore al tufu, spesso un po’ poco saporito. Tritiamo finemente l’erba cipollina, poi inseriamo 3 cucchiai di questa nel composto con le uova e il latte, mescolando bene. Versiamo un filo d’olio in una padella antiaderente, poi aggiungiamo uno spicchio d’aglio e un cucchiaino di dado vegetale homemade: sbricioliamo 3 cucchiai di tofu e facciamolo saltare in padella per alcuni minuti, poi travasiamolo in un piatto. Nella stessa padella versiamo un cucchiaio d’olio e poi il composto dell’omelette: cuociamo, poi aggiungiamo in una metà il nostro tofu saltato, infine chiudiamo l’omelette.

8. Omelette dolce: ideale per la colazione della domenica (potete realizzarla anche nella versione veg). Rompiamo 2 uova in una ciotola, poi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero integrale di canna, due cucchiai di latte di avena, mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere e un pizzico di sale. Versiamo in una pentola antiaderente due cucchiai d’olio (provate anche il meraviglioso olio di cocco), poi cuociamo. Farciamo la nostra omelette con cioccolata homemade, marmellata, burro di mandorle, banane… 

Giulia Mandrino

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