8 insalate di cereali perfette per l'estate

I cereali sono buoni, sono tantissimi, sono energetici e contengono moltissimi nutrienti essenziali. Non solo: si prestano a moltissime ricette, fredde e calde, per portate principali o di contorno, e sia in inverno che in estate sono un ingrediente imbattibile.

Soprattutto in estate: nei mesi caldi infatti una buona insalatona a base di cereali cucinati e serviti freddi risolve moltissimi pranzi e cene, per la rapidità con la quale può essere preparata, per l'energia che dà e per il gusto che assicura.

Ecco 8 insalate di cereali perfette per l'estate: le ricette a base di riso, farro, avena e compagnia bella per pranzi e cene gustosi ed energici

  • Riso integrale, lenticchie e pomodorini confit. Un'insalata fredda che combina cereali e legumi! Bollite il riso e le lenticchie nella stessa pentola per circa dodici minuti, e intanto preparate i pomodorini confit (tagliandoli a metà, spargendoli su una teglia, cospargendoli di olio, sale zucchero e lasciandoli cuocere a 180 gradi per circa un'ora e mezza). Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, mescolateli in una ciotola guarnendo con della feta, dell'olio e delle olive.

(foto 1 http://zuccheroezenzero.blogspot.it/2014/07/insalata-di-lenticchie-e-riso-integrale.html)

  • Orzo perlato e zucchine. Dopo aver grigliato le zucchine e aver bollito l'orzo perlato, mescolate tutto in una ciotola: le zucchine tagliate a pezzetti, l'orzo, delle olive nere, del tofu a cubetti e del basilico, condendo poi tutto con olio d'oliva e sale.

(foto 2 http://duebiondeincucina.blogspot.it/2014/05/insalata-tiepida-di-orzo-con-zucchine-e.html)

  • Tris di cereali alla soia. Bollite dell'orzo, del farro e del riso integrale e intanto cuocete in un po' d'olio una cipolla rossa tagliata grossolanamente con una zucchina e una carota a tocchetti. Fate saltare in padella insieme ai cereali aggiungendo la salsa di soia e servite a freddo.

(foto 3 Sara Polotti)

  • Farro, ribes e mela. Mentre bollite il farro, in una padella fate appassire una manciata di ribes con dell'acqua e dello zucchero; dopo cinque minuti aggiungete un cucchiaino di senape, aceto, sale e pepe. Tagliate una mela, e aggiungetela al farro, al quale aggiungerete i ribes saltati in padella e delle noci pecan. Servite freddo e gustatevi l'esplosione di sapori.

(foto 4 http://somethewiser.danoah.com/2015/11/fresh-cranberry-apple-farro-salad.html)

  • Quinoa e mais arrostito. Fate cuocere in padella, grigliandolo, del granoturco (in alternativa potete arrostire il mais già pronto), per dieci minuti. Cuocete la quinoa secondo i tempi indicati sulla confezione, quindi preparate una ciotola nella quale assemblerete l'insalatona: quinoa, mais arrostito, cipolla di tropea a pezzettini, peperoncino, fagioli neri e coriandolo.

(foto 5 http://www.foodiecrush.com/southwest-quinoa-and-grilled-corn-salad/#_a5y_p=3891365)

  • Quinoa alla thailandese. Stavolta alla quinoa bollita aggiungete 1 peperone tagliato, 1 carota a listarelle, 1 cetriolo a pezzetti, una tazza di edamame sgusciati e due cipolle sminuzzate. Per condire il composto preparate una salsa a base di lime, sale, zucchero, olio d'oliva, zenzero grattugiato e olio di sesamo o salsa tahina (che aggiusterete secondo il vostro gusto). Servite mescolando con cura a freddo e guarnite con basilico, coriandolo e qualche arachide sgusciata.

(foto 6 http://www.foodiecrush.com/thai-quinoa-salad/)

  • Farro e pisellini. Piacciono ai bambini, i pisellini, quindi a questa insalata fredda non resisteranno. Semplicemente, mescolate i pisellini primavera euna cipolla rossa tagliata grossolanamente (opzionale) con del farro bollito e condite con una salsa a base di yogurt, limone, sale e olio d'oliva.

(foto 7 http://naturallyella.com/pea-and-farro-salad-with-lemon-yogurt-dressing/?utm_source=Naturally+Ella+Email+RSS+Subscribers&utm_campaign=d6bf799e82-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_acf2749540-d6bf799e82-80689157&crlt.pid=camp.dJaI2G59PPP9)

  • Insalata Tabbouleh. E' tipica dei paesi del medio oriente ed è a base di prezzemolo. Ma contiene anche molto bulgur, derivato del frumento! E non serve cottura. Mettete il bulgur in una ciotola e cospargetelo di succo di limone, quindi coprite con acqua e lasciate riposare. Intanto tagliate peperoni e pomodorini a cubetti, sedano, cetriolo, cipolla e cipolline. Tritate due ciuffi di menta e altri due di prezzemolo. Ora amalgamate tutto, condite a piacere e la vostra tabbouleh è pronta!

(foto 8 http://www.themediterraneandish.com/tabouli-salad/)

Scopri anche la nostra ricetta di tabbouleh per bambini sul nostro libro The Family Food, ricette naturali per famiglie incasinate, Mental Fitness Publishing

Ti potrebbe interessare anche

Insalata di quinoa, lenticchie e basilico
Le farine che fanno bene e dove acquistarle
8 pappe di quinoa per lo svezzamento
Focaccia integrale semplicissima
8 pappe di miglio per lo svezzamento naturale
Insalata di farro con fave, carote e menta
Quinoa con arancia, melograno e pistacchi
Insalata di avena, mirtilli, feta e mandorle con aceto balsamico
8 ricette per fare le barrette energetiche in casa
7 ricette con il miglio
10 ricette senza glutine per lo svezzamento
10 risotti alle verdure perfetti anche per i bambini

Lascia un commento

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

banner 300x250chebuoni

rassegna

Info

Chi siamo

Contatti

 

Collaborazioni

Sponsor e pubblicità

Giulia

giulia.jpg

Cecilia

Untitled_design-3.jpg

×
Newsletter