Focaccia dolce con uva

Questa ricetta viene dalla Toscana ed è deliziosa: associa la morbidezza della classica focaccia con la dolcezza dell'uva e il risultato è una focaccina perfetta per merenda!

Focaccia dolce con uva: dalla Toscana, la nostra focaccia fatta in casa, dolce e al sapore di uva

 

Ingredienti:

500 grammi di farina integrale

100 grammi di zucchero di cocco

15 grammi di lievito di birra fresco

250 ml di acqua

40 gr di olio evo

400 grammi di uva

Preparazione:

Dopo avere disciolto il lievito di birra in un po' d'acqua, in una ciotola capiente mescoliamo la farina con lo zucchero e il nostro lievito. Iniziamo a lavorare l'impasto aggiungendo man mano il resto dell'acqua, quindi uniamo anche l'olio e impastiamo con le mani per una decina di minuti. Otterremo un panetto liscio, compatto e omogeneo. Lasciamolo nella ciotola, copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per un paio d'ore.

Riprendiamo l'impasto e dividiamolo in due panetti, da stendere in due rettangoli su una spianatoia.

Prendiamo il primo rettangolo e stendiamolo in una teglia oliata o coperta da carta forno. Sulla superficie appoggiamo gli acini d'uva (tagliati a metà e privati dei semi), spolverando poi con dello zucchero di canna. Prendiamo l'altro rettangolo e chiudiamo la nostra focaccia (coprendo quindi l'altro rettangolo). Aggiungiamo il resto dell'uva come abbiamo fatto prima sulla superficie. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare un'altra oretta.

Accendiamo ora il forno a 200 gradi, spennelliamo con poco olio e con altro zucchero e inforniamo la focaccia, lasciandola cuocere per circa 20 minuti.

Giulia Mandrino

Giulia

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Cecilia

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