Melanzane ripiene gratinate: la ricetta

Sono gustose, facili da preparare e tradizionali: le melanzane ripiene sono tipiche della cucina italiana e fanno sempre un figurone in tavola, sia a pranzo che a cena, ma anche durante le grigliate o le tavolate in compagnia.

Piatto unico estivo, leggero (ma non troppo) e ricco di sapore, si prepara abbastanza velocemente e si può personalizzare il ripieno secondo i gusti: ecco perché ogni volta questa pietanza è unica.

Melanzane ripiene e gratinate: la ricetta semplice e veloce

 

Ingredienti:
  • 3 melanzane ovali nere
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • 30 g di ricotta affumicata o altro formaggio a piacere
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 1 cucchiaino di brodo vegetale granulare (opzionale)
Preparazione:
  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele con cura, mettendo da parte la polpa.
  2. Cospargete leggermente di sale le "calotte" svuotate delle melanzane e lasciatele riposare mentre preparate il ripieno.
  3. Tritate finemente la polpa delle melanzane e cuocetela in padella con un filo d’olio, l’aglio schiacciato (che poi potrete togliere), un pizzico di sale, pepe e il prezzemolo tritato. Aggiungete un goccio d’acqua se necessario per ammorbidire la polpa. Cuocete fino a quando la polpa risulterà morbida.
  4. Trasferite la polpa cotta in una ciotola e lasciate raffreddare.
  5. Unite alla polpa il Grana Padano, la ricotta affumicata o altro formaggio cremoso, il pangrattato e altro prezzemolo. Amalgamate bene il composto e regolate di sale e pepe a piacere.
  6. Riempite le metà di melanzana con il ripieno e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Grattate altro formaggio in superficie.
  8. Sciogliete il brodo granulare in un bicchiere d’acqua calda e versatelo nella teglia per mantenere umide le melanzane in cottura.
  9. Irrorate con un filo d’olio extravergine d'oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie sarà ben gratinata e dorata.

Servite calde come piatto unico o secondo vegetariano, gustando la morbidezza delle melanzane con il contrasto croccante della gratinatura.

Categoria: Verdure

Sara

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Cecilia

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