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Ragù vegetariani in alternativa al classico sugo di carne

Ragù vegetariani in alternativa al classico sugo di carne

Buone notizie per chi ama il ragù di carne ma non vuole mangiare carne: ci sono delle validissime alternative! Come quella con il seitan ad esempio, che ricorda proprio il sapore del ragù tradizionale, o come le altre varianti a base di verdura, diverse dal classico sugo di carne ma altrettanto golose.

Ecco quindi una selezione di varianti di ragù veg per godersi una pasta ricca e nutriente, gustosa e goduriosa senza tuttavia mangiare carne.

Ragù vegetariani in alternativa al classico sugo di carne: le varianti vegetariane del tradizionale ragù di carne

Ragù di seitan

Il ragù di seitan è la perfetta alternativa al ragù di carne per le sue proprietà: derivato dal grano, è infatti ricchissimo di proteine. E il sapore si avvicina moltissimo a quello del ragù classico! Per farlo, ecco la ricetta.

Ragù di melanzane

Per chi ama il sapore della pasta alla norma, questa ricetta è imperdibile: per preparare il ragù di melanzane prendiamone due e laviamole bene, quindi tagliamole a cubetti e lasciamole riposare con un pizzico di sale. Peliamo quindi una cipolla e tritiamola finemente, mettiamola in padella con un filo d’olio e lasciamo rosolare. Quando dorata, uniamo le melanzane e dopo cinque minuti aggiungiamo un vasetto di polpa di pomodoro e del rosmarino tritato. Cuociamo bene per venti minuti a fuoco basso.

Ragù di verdure

Simile a quello di melanzane, ma più variegato, il ragù di verdure vegetariano e vegano si prepara in questo modo: tagliamo a cubetti una zucchina, una carota e un peperone. Buttiamo in padella con un filo di olio una cipolla tritata, e dopo cinque minuti di rosolatura tuffiamo anche le verdure. Versiamo, dopo dieci minuti, un vasetto di polpa di pomodoro e del rosmarino tritato e lasciamo cuocere per altri dieci-quindici minuti. Il nostro ragù sarà pronto per condire la pasta!

Ragù di ceci e lenticchie

Dopo aver rosolato in olio una cipolla e una carota tagliate finemente, aggiungiamo in padella anche mezzo vasetto di lenticchie già cotte e mezzo vasetto di ceci già cotti. Uniamo anche un vasetto di polpa di pomodoro e del rosmarino tritato, quindi lasciamo cuocere e ammorbidire per mezz’oretta. Saliamo e pepiamo e usiamo il ragù di legumi per condire gli spaghetti integrali.

Ragù di broccoli

DELIZIOSO! E bellissimo: il ragù di broccoli sarà anche strano e poco tradizionale, ma è una goduria. Per prepararlo servirà una cima di broccolo, un porro, dell’olio e del sale. Innanzitutto, tagliamo il broccolo a dimette e facciamole sbollentare per dieci minuti in acqua bollente (da non buttare, ma da usare poi per cuocere la pasta). Mettiamo poi a rosolare un po’ di porro (ne bastano quattro o cinque rondelle poi tritate) in un filo d’olio, quindi uniamo i broccoli e il vasetto di polpa di pomodoro. Mescoliamo bene, lasciamo cuocere per quindi minuti (con i broccoli che si sfalderanno) e condiamo la nostra pasta.

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