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Focaccia pugliese con pomodorini e olive: la ricetta

Focaccia pugliese con pomodorini e olive: la ricetta

La focaccia pugliese con pomodorini e olive è uno dei simboli della cucina della Puglia, protagonista di colazioni e merende, regina dello street food e delle tavolate conviviali. In particolare nella versione barese, la focaccia si riconosce per l’impasto morbido ma non spesso, ben idratato e condito generosamente in superficie con olio extravergine d’oliva, pomodorini maturi e olive.

I pomodorini ideali sono ciliegini, datterini o piccadilly, maturi e succosi.

Focaccia pugliese con pomodorini e olive: la ricetta

Ingredienti:
  • 300 g farina di semola rimacinata
  • 200 g farina 0
  • 150-200 g patata lessa (facoltativa, ma tradizionale)
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 200-250 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva (nell'impasto)
  • 2 cucchiaini sale
  • 7-8 pomodorini maturi
  • 50 g olive nere o verdi denocciolate (olive tipiche baresi, se disponibili)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano secco q.b.
  • sale grosso q.b.
Preparazione:
  1. Preparate l’impasto.
    In una grande ciotola (o planetaria), mescolate le due farine. Aggiungete la patata lessa e schiacciata, quindi unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Incorporate l’olio e la restante acqua poco per volta. Solo alla fine unite il sale per evitare di inibire l’azione del lievito. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, dovrà essere morbido e lievemente appiccicoso.
  2. Prima lievitazione.
    Formate una palla, copritela con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore).
  3. Stesura.
    Ungete generosamente due teglie e stendete l’impasto con le mani direttamente nelle teglie, creando i caratteristici “buchi” con i polpastrelli.
  4. Condimento e seconda lievitazione.
    Disponete i pomodorini tagliati a metà con la parte interna rivolta verso la pasta, affondandoli leggermente. Distribuite le olive a piacere e spolverate abbondantemente di origano e un pizzico di sale grosso. Versate un generoso filo di olio extravergine sopra. Lasciate lievitare ancora 30-60 minuti coprendo con un canovaccio.
  5. Cottura.
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 230-250°C per circa 20-30 minuti. La superfice dovrà risultare dorata e croccante, e la base leggermente colorita.
  6. Servizio.
    Lasciate intiepidire qualche minuto, quindi tagliate a quadrotti e servite, ideale sia calda che fredda.

Categoria: Piatti unici

Scritto da  Redazione

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