La classica pasta ai funghi cremosa: una ricetta tradizionale (e leggera)
Champignon, porcini o finferli non cambia la sostanza: i funghi sono un ingrediente naturale davvero saporito (da acquistare sempre al mercato o al supermercato, con certificazione veterinaria!) che permette di creare piatti gustosi e leggeri, ricchi di vitamine e sali minerali. E poi, diciamolo, la classica pasta ai funghi, magari le tagliatelle, sono un piatto della tradizione italiana davvero insuperabile.
Ecco dunque la ricetta leggera della pasta ai funghi (senza burro, ma altrettanto cremosa), per gustare porcini&co in un piatto classico e intramontabile, più semplice da preparare di quel che si creda.
La classica pasta ai funghi cremosa: una ricetta tradizionale (e leggera)
400 grammi di pasta integrale
Acqua
Sale grosso
400 grammi di funghi (champignon o porcini)
Parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
1 spicchio d'aglio
Olio evo q.b.
Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta con un po' di sale grosso, e mentre si scalda puliamo bene i funghi, tagliandoli poi a fettine e pezzetti piccoli.
Scaldiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva in una padella antiaderente e tuffuamo anche lo spicchio d'aglio intero e pelato. Buttiamo anche i funghi, aggiungiamo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e copriamo con un coperchio. Dopo cinque minuti togliamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri dieci minuti circa, fino a che i funghi hanno assorbito l'acqua.
Buttiamo la pasta.
Spegniamo il fuoco del sugo, quindi prendiamo metà dei funghi cotti e frulliamoli in un mixer. Dopodiché, buttiamoli di nuovo in padella, aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescoliamo bene per amalgamare.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Scoliamo la pasta e mescoliamo bene nella padella antiaderente.
Se vogliamo, possiamo aggiungere un pizzico di formaggio grattigiato o di peperoncino in polvere, ma solo a piacimento.
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