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Gli alimenti vegetali ricchi di ferro

Gli alimenti vegetali ricchi di ferro

Fortunatamente non sono solo le carni ad assicurarne il giusto apporto di ferro. Moltissimi alimenti vegetali ne hanno in abbondanza, e per questo è bene cercare di consumarne in quantità adeguate.

Tenete presente però che alcuni fattori relativi alla propria dieta possono favorirne l'assorbimento (come l'assunzione di molta vitamina C - quindi via libera a broccoli e arance!) oppure, al contrario, frenarlo, diventando nemici del ferro. Meglio quindi limitare la caffeina, i tannini, i fitati di spinaci e il calcio derivato da latticini (ci sono altri modi per assumerlo!).

Ecco gli alimenti vegetali ricchi di ferro: cosa mangiare per assicurarsene il giusto apporto evitando i derivati animali

- Buona notizia per i golosi: il cacao è una fortissima fonte di ferro. Ne contiene 15 mg ogni 100 grammi. Quello amaro è quindi consigliatissimo per insaporire i vostri dolci fatti in casa o il latte di mandorla del mattino a colazione. Provate le nostre ricette per la colazione sul nostro libro The Family Food, ricette naturali per famiglie icasinate, edito da Mental Fitness Publishing

- Anche i semi di sesamo svolgono la stessa funzione, contenendone 10 mg ogni 100 grammi. Utilizzateli per impanare polpette o cubetti di tofu o per condire pastasciutte (e, insieme a tutti gli altri semi, come quelli di zucca - anch'essi ricchi di ferro -, sono buonissimi sulle vellutate o nelle insalate).

- Per lo stesso motivo la salsa tahina, che nient'altro è che la crema di semi di sesamo, è perfetta per le ricette vegan e vegetariane: la si usa nell'hummus di ceci (altra fonte di ferro!), oppure al posto della maionese.

- Le germe di grano contengono circa 10 mg di ferro per 100 grammi di prodotto: le si trova nei negozi di alimentazione biologica sottoforma di scaglie, un po' come il lievito alimentare, e le si può gustare nelle insalate, nello yogurt o sulla pasta, sempre a crudo.

- Molti non lo conoscono, ma esiste un dolcificante naturale molto più salutare e che contiene ferro in abbondanza: si tratta della melassa di canna da zucchero (non quella di barbabietola). Si ottiene estraendo lo zucchero dalla canna (la si trova nei negozi bio) e la si può utilizzare allo stesso modo del dolcificante raffinato, per rendere più dolci le bevande del mattino in maniera molto più sana.

- La spirulina è un'alga che a livello nutrizionale fa tantissimo, con la sua proprietà energizzante e la capacità di prevenire le malattie cardiovascolari. Ma è anche ricchissima del minerale in questione (con 28 mg ogni 100 grammi - un cucchiaino assicura quindi circa 5 mg di ferro), e se utilizzata a crudo in estratti di verdura e insalate insaporisce con delicatezza.

- I legumi, in particolare i fagioli cannellini, danno un importante apporto di proteine vegetali all'organismo, e il ferro contenuto (circa 10 mg ogni 100 grammi) fa sì che possano sostituire benissimo la carne nella ricerca del ferro.

- Ma tra i legumi più ricchi di questo minerale ci sono naturalmente le lenticchie (rosse o verdi non ha importanza), che vengono subito in mente quando si parla di ricerca del ferro in alimenti non animali. Ed è proprio vero: ne contengono quasi quanto i fagioli cannellini.

- La frutta secca per moltissimi motivi è un alleata dell'organismo e quando si tratta di merenda è tra gli snack da preferire. Aiuta nella ricerca del calcio, ma anche in quella del ferro, e per questo mandorle, noci di macadamia e pistacchi sono perfetti per fare un break salutare e nutriente. SCopri le proposte del nostro partner Noberasco!

La redazione di mammapretaporter.it

 

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