Tofu tikka masala: la ricetta semplicissima

Il termine "masala" è di origine indiana e si riferisce a una miscela di spezie utilizzata nella cucina dell'India e di altre regioni dell'Asia meridionale. La parola "masala" deriva dal sanscrito e significa "miscela". Le miscele di masala possono variare ampiamente a seconda della regione e delle preferenze personali, ma generalmente includono una combinazione di spezie secche come cumino, coriandolo, pepe nero, cardamomo, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, peperoncino e altre ancora. Le proporzioni e le spezie utilizzate possono variare notevolmente da una ricetta all'altra e da una famiglia all'altra. Quindi è un po' come il curry: lo ricorda, ma è leggermente diverso.

Probabilmente conoscerai il pollo tikka masala, ma se segui una dieta vegetariana apprezzerai certamente il tofu tikka masala, che è la versione senza carne. Il tofu è un alimento proteico prezioso per l'alimentazione plant based: ci sono tanti modi per cucinarlo e questo è uno di quelli.

La ricetta è semplice e veloce, saporita e bilanciata. Ecco dunque come preparare il tofu tikka masala, a base di tofu, spezie masala e yogurt.

Tofu tikka masala: la ricetta semplicissima

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Ingredienti:
  • 400g di tofu al naturale
  • 1 tazza di yogurt greco al naturale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 2 cucchiaini di spezie masala
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), grattugiato
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • Mezza tazza di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di masala
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 tazza di panna d'avena o vegetale
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo per guarnire, a piacimento
Preparazione:
  1. Inizia tagliando il tofu a cubetti di dimensioni uniformi e mettili da parte.

  2. In una ciotola, mescola lo yogurt greco, il succo di limone, l'olio vegetale, il masala, la curcuma, la paprika dolce, il sale, lo zenzero grattugiato e il concentrato di pomodoro. Mescola bene fino a ottenere una marinata omogenea.

  3. Aggiungi i cubetti di tofu alla marinata e assicurati che siano completamente rivestiti. Copri la ciotola e lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti, o anche per tutta la notte per un sapore più intenso.

  4. Dopo la marinatura, infila i cubetti di tofu su degli stecchini da spiedino e grigliali su una griglia calda fino a quando sono leggermente dorati su tutti i lati. Puoi anche cuocerli in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.

  5. Nel frattempo, per preparare la salsa tikka masala, riscalda l'olio vegetale in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e cuoci fino a quando diventa traslucida e morbida.

  6. Aggiungi la salsa di pomodoro e cuoci per alcuni minuti a fuoco basso.

  7. Aggiungi il  masala, la paprika dolce e lo zucchero. Mescola bene per combinare gli ingredienti e cuoci per altri 2-3 minuti.

  8. Versa la panna da cucina nella padella e mescola bene. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per altri 5-7 minuti, o fino a quando la salsa si addensa leggermente.

  9. Aggiungi i cubetti di tofu grigliati alla salsa (togliendoli eventualmente dagli spiedini) e mescola delicatamente per rivestirli uniformemente.

  10. Lascia cuocere per altri 2-3 minuti, poi spegni il fuoco.

  11. Servi il tofu tikka masala caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato. Puoi accompagnarlo con riso basmati o pane naan per un pasto completo e delizioso.

Categoria: Secondi

Sara

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Cecilia

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