La ricetta della panzanella

Si può definire insalatona? O piatto unico? O, ancora, piatto antispreco? Non c'è un'unica risposta, perché la tradizionale panzanella è una ricetta italiana davvero semplice, versatile e gustosa, che permette di non specare ciò che si ha in frigorifero e in dispensa e che può essere rivisitata alla propria maniera.

Ecco dunque la ricetta della panzanella, quella più classica, per creare un'insalatona insolita ma allo stesso tempo tradizionalmente italiana.

La ricetta della panzanella: come si prepara la panzanella di pane raffermo toscano

 

Ingredienti:

Del pane raffermo toscano

200 grammi di pomodori maturi

Sale e pepe

Acqua tiepida

Aceto q.b.

Olio q.b.

Mezza cipolla rossa

Preparazione:

Tagliamo a quadratini o a pezzetti irregolari il pane raffermo che si era seccato in dispensa, quindi mettiamolo in una ciotola.

Il prossimo passaggio è bagnarlo con un po' d'acqua e aceto, fino a che non sarà un po' morbido.

Tagliamo quindi i pomodori e la cipolla a pezzettoni non troppo fini e uniamo il tutto al pane, condendo poi con sale, pepe e olio.

Se vogliamo, possiamo aggiungere anche della mozzarella e del basilico, per rendere ancora più gustosa e completa la panzanella.

Riponiamo quindi la panzanella in frigo, coperta con un piatto, e serviamo dopo un paio d'ore.

Categoria: Piatti unici

Sara

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Cecilia

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