Zuppa di miso

Il miso è davvero un alimento da avere nelle nostre tavole:

- E' una proteina completa perchè contiene tutti gli aminoacidi essenziali

- Favorisce la secrezione enzimatica aiutando la digestione

- Benefico per la flora fatterica intestinale

- Aiuta l'assimilazione dei nutrienti nell'intestino

- E' fonte di vitamine del gruppo B

Possiamo inserirlo nello svezzamento a partire dall'anno, in quanto è un alimento ricco di sale. 

La ricetta più famosa con questo alimento è l'omonima zuppa di miso, molto semplice da fare. E' ottima da mangiare come antipasto, così da stimolare la secrezione di enzimi digestivi da parte dello stomaco. Due suggerimenti: il primo è quello di non aggiungere sale, il miso è già super ricco di sale e saporito! Il secondo è quello di non farlo mai bollire, rischia infatti di perdere le sue preziose proprietà.

Ma il miso può essere anche usato come condimento per insalate, in abbinamento al tofu per creare cremine spalmabili (basta frullarli insieme dopo aver sbollentato il tofu), al posto del dado nelle vellutate, come condimento delle verdure cotte e per preparare udon in brodo di miso (nei prossimi giorni parliamo proprio di udon).

Ecco la ricetta della zuppa di miso: un vero e proprio super alimento per il benessere di tutta la famiglia 

Foto credits: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4390865166/sizes/l 

 

 

Ingredienti:

- 1 carota

- 1 sedano (o 1/2 daikon)

- 1 porro

- 1 cipollotto

- 1 cucchiaino di miso di orzo

- 100 g di tofu

- 1 cucchiaino di alghe wakame 

- 3 cm di zenzero

Preparazione:

Tagliate il cipollotto finemente, e separate gli anellini che lo compongono: poi mettetelo da parte. Mettete in ammollo le alghe wakame per circa 30 minuti. Tagliate le verdure a pezzetti, pelate lo zenzero e grattuggiatelo: fatele rosolare in padella lo zenzero e le verdure con un filo d'olio per qualche minuto, poi aggiungete 1 litro d'acqua: cuocete 20 minuti almeno. Scolate le wakame. Tagliate il tofu a cubetti e aggiungetelo con il miso e le wakame all'acqua e alle verdure, facendo cuocere il tutto per altri 10 minuti. Togliete le verdure, versate la zuppa nelle ciotole, poi aggiungete gli anelli di cipollotto. 

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