Insalata di quinoa, lenticchie e basilico

Quella che vi proponiamo è un'insalata perfetta, non solo perché davvero super estiva, ma anche perché abbina le lenticchie alla quinoa, due alimenti ricchissimi di proteine vegetali: un'abbinata, questa, particolarmente interessante dal punto di vista  proteico, poiché si crea una catena di aminoacidi praticamente completa. E poi è buonissima!

Insalata di quinoa, lenticchie e basilico: la ricetta per un'insalata estiva ricchissima di proteine vegetali

 

Ingredienti:

100 grammi di quinoa

100 grammi di lenticchie

8 foglie di basilico

pomodorini

spinaci

60 grammi di mandorle in scaglie

limone

un cucchiaio di olio evo

un cucchiaio di olio di semi di lino

sale alle erbe

spezie a piacere

Preparazione:

L'insalata di quinoa e lenticchie è semplicissima da preparare, soprattutto se comprate le lenticchie già cotte (sempre meglio in vaso di vetro e cotte al vapore, naturalmente bio; altrimenti ammollatele la sera prima e poi cuocete al vapore o in acqua bollente). Prepariamo quindi subito la quinoa, mettendola a bollire in acqua secondo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Laviamo però prima di "buttarla": in questo modo toglieremo l'amarognolo.

Una volta cotta, scoliamo la quinoa e passiamola sotto l'acqua fredda per raffreddarla.

Nel frattempo, prepariamo il condimento mettendo in una ciotola capiente le lenticchie, il basilico sminuzzato, i pomodorini tagliati a metà, le foglie di spinaci (una manciata, a piacere) e le mandorle, quindi, una volta pronta la quinoa, aggiungiamola al resto degli ingredienti.

Mescoliamo molto bene e condiamo con un cucchiaio di olio evo, uno di olio di semi di lino (che è molto benefico e ricco di Omega 3), un pizzico di sale aromatizzato alle erbe e il succo di mezzo limone.

A noi piace anche aggiungere qualche spezia, come un cucchiaino di curry di Madras e uno di zenzero fresco grattugiato, e qualche oliva nera.

Categoria: Verdure

Sara

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Cecilia

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