Torta crumble mele e frutti rossi

Le torte non devono per forza essere morbide e perfette alla vista. Noi amiamo anche quelle "crumble", e cioè sgretolate, la cui superficie si presenta irregolare e sfaccettata, croccante, friabile e irresistibile. Ci sono molti modi per ottenerle: noi amiamo questo, con i fiocchi di avena!

Torta crumble mele e frutti rossi: come cucinare la torta croccante e friabile dal cuore cremoso a partire da avena, mele e frutti rossi

 

Ingredienti:

250 grammi di fiocchi di avena

150 grammi di farina di grano saraceno

80 grammi di olio di semi di arachide

mezza tazza di acqua

3 cucchiai di zucchero integrale di canna

4 mele sbucciate

500 grammi di frutti rossi misti

2 cucchiaini di zucchero integrale di canna

1 cucchiaino di olio di semi di arachide

semi di girasole

semi di zucca

Preparazione:

Frulliamo in un mixer 150 grammi di avena con la farina di grano saraceno, 80 grammi di olio di semi di arachide, l'acqua e tre cucchiai di zucchero di canna, ottenendo un impasto omogeneo e compatto. Con questo formiamo una palla, che stenderemo poi a forma della teglia che stiamo usando, inserendola dopo aver imburrato il fondo. Inseriamo la teglia in forno a 200 gradi per 15 minuti, finché non inizia a dorare.

Intanto tagliamo le mele a fette e cuociamole in un pentolino con un goccio d'acqua e un pizzico di zucchero di canna integrale, per circa 5 minuti. Aggiungiamo dunque i frutti rossi e cuociamo a fuoco leggero per altri cinque minuti. 

Lasciamo raffreddare tutto, base e frutta, e nel frattempo prepariamo il crumble, frullando nel mixer 100 grammi di avena con i semi di girasole e di arachide (e con un cucchiaino di olio di semi di arachide), non frullando però troppo: devono rimanere croccanti e grossolani.

Riprendiamo la base quindi versiamoci sopra prima il mix di frutta cotta, quindi il crumble. Inforniamo di nuovo per circa 20 minuti a 180 gradi ventilato.

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