7 ricette di salad jar

Ma cosa sono le salad jar? Sono un'idea fantastica e sfiziosa! Si tratta semplicemente di insalatone preparate precedentemente da sfoderare a pranzo o cena senza doversi impegnare troppo!

Il bello è che queste insalatone complete degli ingredienti più deliziosi sono preparate direttamente nei barattoli di vetro, quelli per le conserve e le marmellate, e che oltre ad essere super comode sono anche davvero belle! I barattoli poi si chiudono con il loro tappo e le insalate possono essere conservate in frigorifero per qualche giorno (fino ad una settimana!).

Il segreto sta nel sistemare il condimento sul fondo del barattolo, riempiendo poi il contenitore con strati su strati di ingredienti diversi: insalata verde, legumi, frutta, frutta secca...

Non c'è un ordine esatto, ma un consiglio è quello di partire con il condimento sul fondo (tre o quattro cucchiai), continuare con ingredienti vegetali non assorbenti (le carote, i ceci, i pomodori...), con ingredienti soffici (mais, cetrioli, avocado...) e cereali, fare uno strato con l'insalata e finire guarnendo con proteine (noci, formaggio, pollo...). Dopodiché chiudetelo e mettetelo in frigorifero, e quando arriva il tempo di mangiarlo versatelo in una ciotola. Tutto qua!

(foto 1 http://www.purewow.com/food/How-to-Make-the-Perfect-Mason-Jar-Salad)

 

Ecco 7 ricette di salad jar: come preparare delle perfette insalate nei barattoli

 

1. L'insalata di pollo: sminuzzate del pollo saltato in padella e fatto raffreddare unendolo con dello yogurt greco, della cipolla rossa, del sedano, alcune mandorle sminuzzate e del succo di limone. Dopodiché prendete un barattolo e riempitelo con il vostro preparato di pollo seguito da uno strato di foglie di cavolo, uno di mirtilli, uno di mele, uno di noci pecan e uno di acini d'uva.

(foto 2 http://damndelicious.net/2015/09/25/chicken-apple-and-pecan-salad-in-a-jar/)

 

2. L'insalata Tex Mex: dopo aver preparato una salsa messicana di vostro gradimento (basta frullare pomodori, olio, sale e peperoncino!), iniziate a riempire il barattolo con essa, proseguendo con uno strato di lattuga a pezzetti, uno di pomodori tagliati, uno di fagioli neri, uno di pollo marinato alla soia e ridotto a pezzettini e infine uno di tacos, le polentine messicane.

(foto 3 http://pocketchangegourmet.com/taco-salad-in-a-jar/)

 

3. Insalata 7 strati ai fagioli: sta tutto nel nome. Una insalatona super proteica e veggie, che prevede oltre al condimento base con olio evo, cipolle rosse, sale e aceto, strati di fagioli e legumi: borlotti, fagioli neri, ceci, cornetti...

(foto 4 http://theviewfromgreatisland.com/minimal-monday-layered-7-bean-salad-in-a-jar/)

 

4. Insalata di pasta fredda veg: non buttate gli spaghetti alle zucchine di ieri sera (quelli preparati semplicemente con aglio, olio e zucchine saltate). Potete utilizzarli come base per la salad jar! Alla base preparate una guacamole, poi sistemate gli spaghetti e completate con scalogno saltato in padella, asparagi e piselli, completando con un top di feta.

(foto 5 http://inspiralized.com/mason-jar-zucchini-noodle-salads/)

 

5. Alla Persiana: Uvetta, ceci, cetrioli grattugiati, yogurt alla menta e nocciole. Tutto qua!

(foto 6 http://www.stylist.co.uk/life/recipes/recipes-for-mason-jar-meals-layered-pasta-the-best-meals-to-prepare-in-mason-jar-lunch-supper-breakfast#gallery-1)

 

6. Insalata Tahi di carote: prima di tutto create degli spaghetti di carote con gli appositi utensili, oppure sminuzzatele alla julienne. Quindi preparate la salsa tahi da mettere sul fondo: olio di sesamo tostato, salsa di chili dolce, aceto di riso e salsa di soia. Sopra il condimento appoggiate le carote, quindi della quinoa bollita e infine le foglie di spinaci.

(foto 7 http://www.noshandnourish.com/content/mason-jar-carrot-noodle-salad-wsweet-chili-vinaigrette)

 

7. Spinaci e fragole: di nuovo gli spinaci per questa salad jar, ma stavolta abbinati alla dolcezza delle fragole. Il condimento sarà base: olio, aceto balsamico, una spruzzata di limone e un pizzico di sale. Sopra partite con le fragole tagliate a metà e proseguite con dell'avocado a pezzetti, le punte di asparago, del pollo saltato in padella (opzionale), foglie di spiancio e infine mandorle a lamelle.

(foto 8 http://www.eatingbirdfood.com/strawberry-spinach-salad-in-a-jar-with-citrus-poppy-seed-dresssing/)

Sara Polotti

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