Come preparare un menu di Natale naturale e semplice

Il nostro è un menu pensato per noi mamme decisamente incasinate ma con la voglia di mangiare naturale.

Ecco come preparare un menu di Natale naturale e semplice: 8 ricette sane e veloci per preparare un menu natalizio delizioso

1. Hummus di ceci su crostini al timo

Ingredienti:

-Hummus di ceci 

-Pane integrale

-Timo 

-Olio d'oliva estra vergine

Dopo aver preparato l'hummus seguendo la mia ricetta, tagliamo a fette il pane integrale, poi spennelliamolo con un po' di olio exstra vergine, sale e timo. Mettiamolo a dorare in forno il tempo necessario e poi serviamolo se possibile ancora tiepido con l'hummus sopra. 

 

2. Involtini di mopour, erba cipollina e creamyrisella

Ingredienti:

- affettato di Mopour affumicato (lo trovate all'interno dei negozi bio)

- creamyrisella, anche questa nei negozi bio

- erba cipollina fresca

Tritiamo finemente l'erba cipollina poi mescoliamola con la creamyrisella (e volendo 1/3 di spicchio d'aglio schiacchiato per estrane la polpa); stendiamo il composto ottenuto sulle fette di mopour e poi arrotoliamo creando appunto degli involtini.

 

3. Pizzette veloci

- rotolo di pasta per focaccia 

- lievito alimentare in scaglie, si trova nei negozi bio

- mozzarisella, si trova nei negozi bio

- salsa di momodoro

- origano

Con un bicchiere tagliamo la pasta per la pizza e creiamo dei cerchiolini (o altre forme a vostra scelta), reimpastando le rimanenze per crearne altri; versiamo della salsa di pomodoro, mozzarisella a pezzetti, un po' di lievito alimentare in scaglie, dell'origano e per concludere un pizzico di sale e un filo di olio d'oliva.

 

4. Salatini di pasta sfoglia e cipolle rosse caramellate

Ingredienti:

- 500 g ricotta vegetale o normale

- 4-5 cipolle rosse

- due rotoli di pasta sfoglia

- 3 cucchiai di zucchero di canna integrale

- noce moscata

Tagliamo le cipolle in striscioline di circa 2 cm di lunghezza, poi versiamo in una padella antiaderente un cucchiaio di olio extra vergine e lo zucchero integrale di canna, e facciamo caramellare le cipolle: aggiungiamo poi la nostra ricotta e mezzo cucchiaino scarso di sale fino integrale e della noce moscata. Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamola a quadratini all'interno dei quali inserire la nostra ricotta con le cipolle; chiudiamo i saltini e cuociamo in forno 25-30 minuti a 180°.

 

5. Lasagne di zucchine al pesto

Ingredienti

- 1 confezione di sfoglie di lasagne pronte all'uso

- besciamella natural

- zucchine

- pesto vegetale (si trova nei negozi bio)

- lievito alimentare in scaglie (si trova nei negozi bio)

Prepariamo la besciamella seguendo la mia ricetta. Tagliamo le zucchine a cubetti piccolissimi e facciamole rosolare in padella con un filo d'olio. Scaldiamo il forno a 180° e prendiamo una teglia, la ricopriamo di carta da forno e stendiamo uno strato di sfoglie; quindi le spennelliamo con del pesto, poi versiamo le zucchine, la besciamella e infine del lievito alimentare, poi di nuovo le sfoglie, il pesto, le zucchine e la besciamella. Io normalmente faccio tre strati completi e termino con uno strato di sola sfoglia, besciamella e lievito alimentare. Cuociamo in formo per 30 minuti a 180° seguendo le indicazioni di cottura della confezione.

 

6. Arrosto di seitan con contorno di patate

Ingredienti:

- seitan al naturale

- misto di spezie per arrosti

- dado vegetale

- aglio

- cipolla bianca

- carota

- rosmarino

- patate

Prepariamo un soffrittino utilizzando una carota, una cipolla bianca, uno spicchio d'aglio schiacciato, del rosmarino (io per fare più in fretta frullo tutto), un cucchiaino di misto per arrosti e mettiamo a soffriggere leggermente in olio l'oliva extra vergine. Aggiungiamo poi il seitan facendolo rosolare in tutti i lati: aggiungiamo poi una tazza d'acqua e un cucchiaino di dado vegetale, lasciandolo cuocere lentamente per circa un'ora.

Tagliamo poi le patate a cubetti piccolissimi (la dimensione fa la differenza), versiamo in una tazzina da caffè dell'olio extra vergine, del misto per arrosti ed eventualmente un pizzico di sale. Spennelliamo le patate e cuociamole in forno a 200° per 2o minuti circa.

 

7. Gelato al gioccolato 

Qui trovate la mia ricetta

 

8. Alberelli di Natale

Ingredienti:

- 380 g di muesli croccante senza latte ne' uova

- 1 cucchiaio di malto di mais o riso (si trova nei negozi bio)

- 200 g di cioccolato fondente senza zucchero

- 200 ml di latte di avena

- 1 bustina di zucchero a velo

- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata

Mettiamo in un pentolino il latte e il cioccolato e facciamoli sciogliere poi uniamo il muesli e il malto e mescoliamo fino ad ottenere un composto molto denso. Prepariamo una teglia con della carta da forno e modelliamoli a piacere: possiamo creare degli omini di pan di zenzero o degli alberelli di Natale o ancora delle palle decorative natalizie. Infine spolveriamo con dello zucchero a velo.

Buon Natale!

Giulia Mandrino

 

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